今日も、寒さが厳しい。
まだ軽井沢に残っていた2拠点組の人たち、とうとう都会にもどることになり、永住組だけが残されます。
彼らが戻ってくるのは、早くて3月末(暖冬で春めくのがはやければです)、4月か5月が大半です。
4月末までは、冬用タイヤが必要になる可能性もあります。
薪ストーブが不要になるのも、5月初旬かな。
それでも、旧軽井沢から山側などと比べると、御代田や佐久はずっと暖かい。
サンラインに出るこの公道、日が当たりにくいところも多い。
冬は、昼でも、アイスバーンになることがあるので、緊張します。
ズズズっとすべるあの感覚! 恐怖です!
今年は、紅葉の鮮やかさが足りませんね。
夕食は、いただいた白菜をたっぷり使った水炊きです。
あとは、とうふとネギとしらたきと、150gほどのしゃぶしゃぶ用豚肉。
うどんも用意しましたが、ギブアップ!
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